История поселения

Впервые Сима упоминается в XIV веке. Село принадлежало знатному боярскому роду Симских-Добрынских (женская ветвь Рюриковичей). Константин Добрынский и его брат по прозвищу одинец занимали видное место среди московских бояр. Пятый сын Константина, Федор, носил прозвище Симский, а его внук-Иван Хабар, вошел в историю, как Иван Хабар Симский. Он занимал при Иване грозном пост окольничего, а после присоединения Смоленска был воеводой этого города. В трех километрах на север от села Сима есть место, носящее название Хабаров городок.. Сейчас там можно увидеть часть укрепительного вала.

Сима, как дворцовое село упоминается в исторических документах в 1608 г. Из них можно узнать, что в селе великого государя Ивана Васильевича Грозного имеется воловий двор, где выращивают быков для стола государя. В начале XIX в. Сима принадлежала Борису Андреевичу Голицыну (1766-1828). В историю он вошел, как предводитель Владимирского ополчения 1812 г. Его жена-Анна Александровна Голицына, урожденная Грузинская, была четвероюродной сестрой П.И. Багратиона, выдающегося полководца России, героя Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратион не однократно бывал в Симе. Находясь в Симе, он получил приказ возглавить 2-ую западную армию. «Из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу, где скончался 11 сентября». Похоронен в с.Сима, в 1837 г. его прах перенесен в Бородино.

В муниципальном образовании Симское разработан и Решением Совета народных депутатов МО Симское №18 от 18.06.2014 г. утвержден Генеральный план муниципального образования Симское , в котором предусмотрено перспективное развитие населенного пункта: программа развития агротуризма и экотуризма. Сима обладает богатым туристско-рекреационным потенциалом.

ЦЕРКОВЬ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

ЦЕРКОВЬ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО ЦЕРКОВЬ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Теплая церковь построена в 1775 г. и освящена в честь св. Дмитрия Солунского, а придельные в ней престолы: во имя Всех Святых и во имя св. муч. Зинаиды.
У князя Александра Борисовича Голицына (второй сын князя Бориса Андреевича Голицына) от брака с Анной Ланской была дочь Зинаида. Любимая, единственная. Очень красивая девушка на редкость доброго нрава. В мае 1845 года княжну выдали замуж за камер-юнкера графа Константина Толя - сына видного сподвижника Кутузова генерала Карла Толя. Но недолго были счастливы молодые. Через месяц после свадьбы графиня простудилась и умерла. Родители были безутешны.
В 1845 г. граф Константин Карлович Толь устроил в храме Дмитрия Солунского придел во имя св. муч. Зинаиды. В придел св. муч. Зинаиды граф Толь пожертвовал Евангелие, богато украшенное серебром, золотом и стразами; напрестольный серебро-позолоченный крест, украшенный драгоценными камнями, и серебро-позолоченные богослужебные сосуды.
Отец построил в Симе больницу, которую также назвал в честь погибшей дочки Зинаидинской (Зинаидинская больница).

ПАМЯТНИК П.И.БАГРАТИОНУ

ПАМЯТНИК П.И.БАГРАТИОНУ

В селе Сима скончался герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Иванович Багратион. Его прах покоился там до 1839 года, после чего был перенесён на Бородинское поле по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова.

23 сентября 2012 года на месте его первоначального захоронения в с.Сима был установлен памятник великому полководцу.

УСАДЬБА ГОЛИЦЫНЫХ

УСАДЬБА ГОЛИЦЫНЫХ

В 1775 году в с.Сима строится красивый двухэтажный господский дом с мезонином в центре и флигелями по бокам для обслуживающего персонала имения. Точной даты строительства и имени архитектора не известно.

Усадьба имеет не только огромное историческое значение. Это замечательный памятник архитектуры и садово -паркового искусства эпохи классицизма. И в отличие от многих других этот усадебный ансамбль не подвергся катастрофическому разрушению. Сохранились господский дом с мезонином, боковые флигели для прислуги.

В основном здании сегодня располагаются сельский Дом культуры, библиотека, музей, созданный силами местных энтузиастов .

 


Дата последнего изменения: 29-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.